El grupo Alimentario Dcoop S.Coop.And. es una gran cooperativa alimentaria de segundo grado, es decir, sus socios son empresas -la gran mayoría cooperativas- que a su vez tienen como propietarios a 75.000 agricultores y ganaderos de España.
Las secciones o actividades de esta cooperativa están actualmente conformadas por:
Aceite de oliva virgen: más un centenar de almazaras con una producción anual media superior a 200.000 toneladas de producción, lo que le convierte en el líder mundial
Aceituna de mesa: 26 entidades asociadas que se dedican a la producción de aceituna de mesa con un cupo de 90.000 toneladas. Produce muchas variedades, principalmente la hojiblanca y también manzanilla, aloreña y gordal.
Vino: 16 cooperativas asociadas con producciones superiores a los 170.000.000 de litros de vino: tinto y blanco, de diferentes variedades y con denominaciones de origen (Mancha, Rioja, Jerez, Valdepeñas, Manchuela y Ribera del Júcar). Opera principalmente en el mayor viñedo del mundo: La Mancha. Es fruto de la fusión con Bodegas Asociadas Cooperativas (BACO), acaecida en 2014.
Ganadería: actualmente tiene una docena cooperativas asociadas que se dedican inicialmente a la comercialización en común de ganado (12.500 toneladas de cerdos de capa blanca comercializados, ibérico, vacuno de carne (con 1.150 toneladas…); venta de 40 millones de litros de leche de cabra; los suministros zoosanitarios; y la compra en común de materia prima para fabricación de piensos. Esta sección está avanzando hacia la transformación en la cadena de valor.
Cereales: constituida por una quincena de cooperativas para la comercialización en común de cultivos herbáceos (cereales, oleaginosas, leguminosas y otros granos).
Frutos secos: creada en 2017 por siete entidades asociadas para comercializar en común estos productos, principalmente almendra.
Suministros y servicios: más de un centenar de cooperativas asociadas para la prestación de servicios a los agricultores: fitosanitarios, abonos, carburantes, asesoramiento a explotaciones, reparación de maquinaria oleotécnica, repuestos, tiendas, electricidad, telefonía, viajes, seguros… todo lo que ayude a abaratar costes de producción.
Historia
Dcoop tiene sus orígenes en 1995 y ha crecido integrando cooperativas de distintas regiones de España, especialmente Andalucía y Castilla-La Mancha. A lo largo de los años ha ampliado sus áreas de actividad mediante fusiones y la incorporación de nuevas cooperativas, consolidándose como líder en sectores como el aceite de oliva y el vino. Actualmente cuenta con una amplia implantación territorial y una fuerte actividad exportadora.
Tipo de productos
La empresa ofrece una amplia gama de productos agroalimentarios, entre los que destacan el aceite de oliva, aceitunas, vinos, almendras, otros frutos secos, cereales, leche de cabra, carne de vacuno y porcino, piensos, productos zoosanitarios y suministros agrícolas. También presta servicios financieros a sus cooperativas asociadas.
Misión
La misión de Dcoop es generar riqueza y empleo en el campo, promoviendo un intercambio comercial de la producción agraria y ganadera que sea sostenible, innovador, justo y de calidad a nivel global. Su visión es ser la respuesta a los desafíos del mercado global, el cambio climático y los nuevos estilos de vida para las familias agricultoras, ganaderas y los consumidores.