keyboard_arrow_leftVolver Buscadorkeyboard_arrow_right

Frutas y hortalizas : Verduras y hortalizas
FAB

Proveedor

calidad

987376055

penelas@legumbrespenelas.com

Oficina Central

Villarejo de Órbigo - León


La Parva


Actividad
1950 Pedro Álvarez Penelas comienza su andadura con la distribución de legumbres leonesas por el territorio español en un pequeño almacén en la localidad leonesa de Veguellina de Órbigo, siendo este el instante que comienza a crecer la empresa que hoy conocemos. La zona del Órbigo por ser una tierra fértil y la calidad de sus legumbres es famosa en toda España. 1975 Nace la empresa HISPANO FRANCESA DE LEGUMBRES y tras la primera ampliación de instalaciones se comienza a exportar. Iniciamos nuestra aventura fuera de nuestras fronteras viajando a Italia, Francia, y las antiguas colonias españolas. La implicación de la empresa en la región se hace patente generando nuevos puestos de trabajo. 1980 Se lleva una gran ampliación de las instalaciones de Veguellina para dar demanda a los nuevos mercados que en los que la empresa se va introduciendo. 2000 Con la entrada en el negocio de una nueva generación familiar. Se acomete la obra más ambiciosa del grupo hasta la fecha. Se trata de unas modernas instalaciones de más de 17.000 m² dotadas con la más novedosa tecnología en el vecino pueblo de Villarejo de Órbigo. Se comienza la producción de legumbre cocida y de platos preparados.


Historia
La empresa fue fundada en 1950 por Pedro Álvarez Penelas en Veguellina de Órbigo, León, comenzando con la distribución de legumbres leonesas en España. En 1975 se constituyó la empresa HISPANO FRANCESA DE LEGUMBRES y se inició la exportación a Italia, Francia y antiguas colonias españolas. En 1980 se amplió la planta para atender nuevos mercados. En el año 2000, con la incorporación de una nueva generación familiar, se construyeron modernas instalaciones en Villarejo de Órbigo, ampliando la producción a legumbres cocidas y platos preparados. La empresa ha continuado creciendo, participando en ferias internacionales y modernizando sus líneas de producción.


Tipo de productos
Ofrece legumbres secas (alubias, garbanzos, lentejas, guisantes, arroz, soja), legumbres cocidas (alubias blancas, rojas, pintas, garbanzos, lentejas, judión, macedonia de verduras, platos preparados como fabada asturiana, alubias con chorizo, garbanzos con espinacas), y platos preparados. Los productos se presentan en distintos formatos como tarros de vidrio, latas, paquetes de vinilo, mallas, bolsas y sacos para diferentes canales de venta.


Misión
La empresa tiene como propósito servir a la sociedad con productos útiles y en condiciones justas, crear riqueza de manera eficaz, respetar los derechos humanos y el medio ambiente, procurar la continuidad y crecimiento razonable de la empresa, cumplir con la legislación vigente, y contribuir al desarrollo de la comunidad y la sostenibilidad ambiental.


Información revisada en Julio de 2025
Página 1 de 1