Actividad
Queso Payoyo, S.L. fue creada en 1995 por sus dos socios: Andrés Piña y Carlos Ríos. Su marca, PAYOYO, se registró y patentó en 1996 en el Registro Central de Patentes y Marcas y comienza su andadura real en Septiembre de 1997 con la primera elaboración de quesos.
Desde nuestros comienzos hemos elaborado nuestros quesos con la leche que producen los ganaderos de nuestra comarca natural, es decir, nuestra materia prima procede de las Serranías de Cádiz y de Ronda, más concretamente de tres parques naturales: Parque Natural Sierra de Grazalema, Parque Natural Los Alcornocales y Parque Natural Sierra de las Nieves, en la Serranía de Ronda, sirviendo de estímulo la quesería para el mantenimiento de las distintas razas existentes.
Nuestro propósito ha sido siempre recuperar los tradicionales quesos de nuestra comarca, con quesos de Cabra, Oveja y la Mezcla de Cabra y Oveja.
Historia
Queso Payoyo, S.L. fue fundada en 1996 por Carlos Ríos Moreno y Andrés Piña Calle. La marca Payoyo fue registrada en 1995 y desde entonces la empresa ha elaborado quesos bajo esta denominación. Inicialmente, los ganaderos de la zona vendían su leche a una empresa francesa, pero con la creación de Queso Payoyo, la leche comenzó a destinarse a la producción local de quesos. Actualmente, la empresa cuenta con 20 trabajadores y colabora con 32 ganaderos. A lo largo de su trayectoria, ha recibido numerosos premios nacionales e internacionales por la calidad de sus productos.
Tipo de productos
La empresa ofrece una amplia gama de quesos de cabra, de oveja y de mezcla, en variedades frescas, semicuradas y curadas. Entre sus productos destacan los quesos curados envueltos en manteca, romero, salvado de trigo y pimentón, así como cremas de queso untable y rulos de cabra. También comercializa patatas fritas sabor queso Payoyo.