Collbaix pertenece en una pequeña área geográfica del Pla de Bages entre los municipios de Manresa y Rajadell, ante la sierra de Montserrat y a cobijo del cerro del Collbaix el cual da nombre a nuestros vinos ecológicos.
Celler el Molí mantiene un equilibrio entre la tradición y la modernidad. Nuestros vinos Collbaix son un reflejo de mejora constante, de los conocimientos obtenidos a través de la observación, de entender y saber transmitir hasta el final los valores de nuestro patrimonio vitivinícola.
A través de la producción ecológica iniciada en 2005 y aprovechando el entorno natural donde nos encontramos cultivamos la variedad de uva blanca Macabeu y la Picapoll autóctona de la comarca que da un vino afrutado, de aroma fresco, de espléndida textura y personalidad y que ha acontecido el símbolo de identidad del Bages. Además de las variedades de uva negra como Ull de Llebre (Tempranillo), Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc y Sumoll que dan unos vinos con mucha estructura, frescura y capacidad para envejecer.
Tenemos 16Ha entre viñedos y olivos.
Todos nuestros productos tienen la certificación oficial del Consejo Catalán de la Producción Agraria Ecológica (CCPAE): tanto el vino como el aceite.
Actividades
Visitas a la viña experimental,bodega y cata de vinos.
Sábados de 10 a 14 h.( consultar otros días y horarios )
Historia
El proyecto comenzó en 1990, cuando Sebastià Catllà y Josep Maria Claret recuperaron viñedos históricos en las fincas del Molí y Casanova de Monistrolet. Apostaron desde el inicio por la producción ecológica, convirtiéndose en el primer celler ecológico de la DO Pla de Bages. A lo largo de los años, ampliaron la plantación de viñedos y olivos, construyeron una bodega en 2006 y diversificaron su producción incluyendo diferentes variedades de uva y aceituna. Han sido pioneros en la producción ecológica de vino y aceite en la zona y han mantenido un compromiso con la sostenibilidad y la inclusión social.
Tipo de productos
Ofrecen vinos ecológicos de diferentes variedades (como Picapoll, Mandó, Sumoll, Cabernet Sauvignon, Merlot, Macabeu, Garnatxa Negra, Cabernet Franc, Ull de Llebre) y aceites de oliva virgen extra de variedades Arbequina, Corbella y Verdal Manresa. Entre los productos destacados se encuentran el Singular Blanc VFQ, Raw Mandó, Sagal Negre, y aceites como el Oli Verge Extra Corbella y Arbequina. También ofrecen experiencias de cata y rutas enoturísticas.
Misión
La empresa tiene como propósito fundamental la producción sostenible y ecológica de vino y aceite, respetando el entorno natural y promoviendo la biodiversidad. Busca contribuir al desarrollo sostenible y la cohesión social, apostando por la inclusión y la accesibilidad, y promoviendo la cultura del vino y el aceite en la región.