Masia Can Baltà, s/n – 08796 Pacs del Penedès (Barcelona)
Absis, Amphora, Calcari, Cava Cusine, Cosmic, Domino Cusine, Electio, Ginestia, Hisenda Miret, Honeymoon, Indigena, Marta De Balta, Mas Elena, Mas Irene, Mas Petit, Music Dulce, Pares Peralta, Radix, Ros De Pacs
Actividad
Parés Baltà es una bodega 100% familiar los orígenes de la cual datan de 1790. Somos una bodega con larga tradición pero con ideas jóvenes y frescas. La dirección corre a cargo de la 3ª generación de la família, formada por Joan y Josep Cusiné, que cuentan con la ayuda incondicional de su padre Joan Cusiné Cusiné.
Elaboramos vinos y cavas de calidad con uvas de nuestras 5 fincas. Un gran mosaico de suelos y microclimas con viñedos plantados entre los 170 y los 750 m. de altitud, que dan personalidad a nuestros vinos. Cultivamos los viñedos de forma ecológica desde 1790 y biodinámica desde 2012. Tenemos ovejas para el abonado del campo y abejas que nos ayudan a polinizar y transmitir la esencia mediterránea a nuestras uvas.
La elaboración del vino está en manos de Maria Elena Jiménez y Marta Casas, esposas de Joan y Josep. Dos enólogas de gran talento cuya influencia se refleja en los vinos, que tienen gran carácter y concentración a la vez que muestran elegancia y equilibrio.
Historia
Parés Baltà tiene sus orígenes en 1790, cuando se plantaron los primeros viñedos en sus fincas del Penedés. A lo largo de tres generaciones, la familia Cusiné ha mantenido la tradición vitivinícola, pasando de la agricultura tradicional a la ecológica y biodinámica. En los años 80, se elaboró el primer vino blanco de la bodega. A inicios del siglo XXI, la llegada de María Elena Jiménez y Marta Casas como enólogas supuso una revolución, incorporando innovación y nuevas técnicas de vinificación. Actualmente, la tercera generación sigue al frente, combinando tradición e innovación, y la bodega ha sido reconocida internacionalmente por la calidad de sus vinos y su compromiso con la sostenibilidad.
Tipo de productos
La empresa ofrece una amplia gama de vinos y cavas ecológicos y biodinámicos, todos aptos para veganos. Entre sus productos destacan los cavas de larga crianza (como Microcuvée, Blanca Cusiné, Rosa Cusiné, Cuvée de Carol), vinos de finca (Microcuvée), vinos jóvenes y frescos (Origen), y la gama R-Evolution. También producen aceite de oliva y miel. Además, ofrecen experiencias enoturísticas como visitas, catas, maridajes y tours por los viñedos.
Misión
El propósito fundamental de la empresa es elaborar vinos y cavas de máxima calidad que reflejen la esencia de su tierra, mediante prácticas ecológicas y biodinámicas, respetando la naturaleza y asegurando la sostenibilidad para las futuras generaciones. Su meta a largo plazo es mantener la autenticidad y la calidad de sus productos, cuidando el entorno y transmitiendo las tradiciones familiares.