Actividad
La Sobirana SCCL es una cooperativa de trabajo sin ánimo de lucro dedicada a la elaboración y comercialización de licor artesanal, principalmente ratafias y otros licores tradicionales, así como a la organización de actividades guiadas relacionadas con la cultura de la ratafia y los licores caseros. Además, gestiona un obrador compartido abierto a otros proyectos licoreros.
Historia
La Sobirana SCCL fue fundada en 2018 en Santa Coloma de Farners. Desde sus inicios, la cooperativa se ha enfocado en la producción de ratafias y licores tradicionales, así como en la dinamización de actividades guiadas relacionadas con las bebidas tradicionales. En 2019 lanzaron La Penjada, la primera ratafia cooperativa, y El Penjat, un licor de naranja. Desde mayo de 2021, elaboran en un obrador compartido en el centro de la localidad, que también acoge la producción de otras ratafias locales y proyectos de terceros.
Tipo de productos
La empresa ofrece una gama de licores artesanales propios, como la ratafia La Penjada y el licor de naranja El Penjat, además de producir ratafias para otros colectivos como la Confraria de la Ratafia y No a la MAT La Selva. También comercializan alcohol vínico para la elaboración casera de licores, libros sobre licorería y plantas medicinales, y organizan actividades como talleres de elaboración de ratafia, catas maridadas y visitas guiadas al obrador.
Misión
La Sobirana orienta su trabajo hacia la 'Sobirania Etílica', buscando recuperar y transmitir la cultura de la ratafia y los licores caseros mediante una producción artesanal arraigada al territorio y un consumo consciente. Su objetivo es fomentar un modelo económico social y solidario, promover la colaboración y el desarrollo local, y ofrecer experiencias que conecten a las personas con la tradición licorera y el entorno.