Actividad
Desde 1960
Aceite de producción propia
Todos los años se recolectan las aceitunas en el momento óptimo de maduración. Posteriormente se extrae el aceite de las aceitunas en frío y por procedimientos mecánicos,para mantener y conservar los aromas, sabores y propiedades del zumo.
Manuel Segura Rodríguez, mi abuelo, era un hombre de campo, enamorado del campo. El único palacio que conocía y donde vivía tenía suntuosos corredores, en los que los olivos eran esbeltos soldados que escoltaban su paso. Este palacio estaba situado en los pueblos de la provincia de Sevilla.
La agricultura proporciona la posibilidad de hacer diversas faenas. Una de ellas, que constituyó la dedicación preferida de mi abuelo fue el cultivo del olivo y su fin último y primordial, la fabricación del aceite. Mi abuelo todos los años, con la aceituna ya fruto colgante del árbol, cogía unas cuantas de olivas y las metía en un calcetín, e iba presándolas, apretándolas con sus manos fuertes, arrugadas y ásperas .
Una vez prensadas con sus manos, iba haciendo las catas de los varios zumos resultantes, paladeando el sabor, calibrando el grado de acidez, comprobando a la luz solar el líquido obtenido. Repetía la faena en pagos de su Pedrera, La Puebla y en los de Osuna.